rift (riftsh) wrote in ru_judaica,
rift
riftsh
ru_judaica

Оргии в Йом Кипур?

 
М.Элиаде в "Мифе о вечном возвращении" пишет (правильно) о загородных танцах девушек в Йом Кипур и добавляет (сомнительное) о сопровождавших это многочисленных эксцессах, включая оргии. Он ссылается на Талмуд, через Raffaele Pettazzoni, La confessione dei peccati, v.2 / Bologna: Zanichelli, 1935, которую я не умею читать. Я не видел ничего такого в других источниках и, учитывая время и место публикации книги Pettazzoni, можно предположить некоторую недобросовестность автора в интерпретации оригинальных текстов. Так ли это? Или мы просто забыли хороший обычай предков? Буду благодарен за ссылки на тему.

Интересно, что в первом по тексту упоминании об оргиях в Йом Кипур у Элиаде, они превратились в пиршества в русском переводе книги (скорее всего, просто из-за квалифицированности переводчиков). "Канонический" английский перевод У.Траска (2ое, исправленное, и последующие издания): "It was customary, at the time of the ïôm ha-kippûrîm for the girls to go outside the boundaries of the village or town to dance and amuse themselves, and it was on this occasion that marriages were arranged. But it was also on this day that freedom was allowed to a number of excesses, sometimes even orgiastic, which remind us both of the final phase of the akitu (also celebrated outside the town) and of the various forms of license that were the rule almost everywhere in the frame of New Year ceremonials".

Русский перевод Е.Морозовой и Е.Мурашкинцевой: "Обычно во время iom hakippurim девушки шли за околицу деревни или поселения и там развлекались и веселились, что нередко служило поводом для выбора невесты и заключения брака. В этот день смотрели сквозь пальцы на всякого рода излишества, часто устраивали буйные пиршества и это напоминает нам последний период акиту (который также празднуется за пределами селения), чем еще раз подтверждается, что правила церемониала празднования Нового года везде примерно одинаковы."


Гмар хсиме тойве и легкого поста всем кто его соблюдает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 48 comments